Разработка и производство модульных протезов малых суставов из композитов цирконоксидной нанокерамики с гидрогелевым покрытием на основе бактериальной наноцеллюлозы и наногидроксиапатита

Подробное описание проекта

          Успешность применения нового материала определяется его свойствами и степенью биосовместимости. В последние годы керамика на основе диоксида циркония вызывает повышенный интерес в качестве принципиально нового класса функциональных материалов и успешно применяется в медицине. В частности, в ортопедии и травматологии диоксид циркониевую керамику использует для изготовления биологических конструкций, имплантируемых в организм: эндопротезов костной ткани, стоматологических протезов, а также протезов мелких суставов. Высокая функциональная устойчивость и стойкость к коррозии, а также безупречные механические характеристики составляют основные неоспоримые преимущества материала. Диоксид циркония не вызывает раздражения тканей и аллергических реакций. Кроме того, он не участвует в гальванических процессах и пропускает рентгеновские лучи. В противовес изделиям на базе металлического каркаса, использование диоксида циркония почти полностью исключает проблему чувствительности к температуре вследствие термической изоляции и низкой теплопроводности. Кроме того, данная керамика обладает высокой прочностью и вязкостью разрушения, химической инертностью, биосовместимостью с клетками организма, химической и коррозионной стойкостью, которые в свою очередь обеспечивают отсутствие биохимических и аллергических реакций организма. 

           Однако, несмотря на все преимущества, классические керамические эндопротезы на основе диоксида циркония возможно вживить только в здоровую костную ткань, поэтому диапазон применения составляет лишь 5% от общего числа заболеваний, исключая альгодистрофию, дистрофические изменения, пороз кости (например, вследствие недостаточного локального/ регионального питания, кровоснабжения, неправильной нагрузки) и ревматические заболевания. Причина состоит в том, что в процессе функционирования от имплантата, несущего значительную механическую нагрузку, к кости передаются механические напряжения. Причем прочность и модуль упругости диоксид циркониевой керамики существенно превышает данные характеристики натуральной кости. Следовательно, большая нагрузка, особенно у молодых и физически активных людей, может привести к разрушению окружающей имплантат кости. Для преодоления проблем подобного рода необходимо обеспечивать достаточно высокую анатомическую и функциональную связь между имплантатом и живой тканью, на которую приходится функциональная нагрузка. 
          Остеоинтеграция стандартных протезов из циркониевой керамики, разработанных фирмой ООО "МОЙЕ Керамик-Имплантате", обеспечивается лишь конструкцией имплантата, за счет резьбы на его ножке и плотной посадки. Поэтому, для повышения качества остеоинтеграции на биологически инертные материалы целесообразно наносить биологически активные покрытия, способные вызывать биологический отклик, приводящий к образованию химической и биологической связи с живой тканью.

Степерь проработки проекта: ОТР/ОКР

Развитие проекта:

получение инвестиций

Наличие защиты результатов интеллектуальной деятельности

Категория

  1. Медицина