Разработка, изготовление, сертификация, производственные испытания мобильного (на базе автомобиля повышенной проходимости с КУНГом) бессепарационного трехфазного расходомера МБТР-01

Производитель

ООО «НПП «СОТИНК»

Подробное описание проекта

Для поддержания добычи нефти и газа на запланированном уровне необходимо контролировать параметры нефтяного (газового) месторождения, важнейшими из которых являются расходные параметры скважинного потока – количество извлекаемой нефти, газа и воды. К настоящему  времени американская фирма «AGAR CORPORATION» разработала и серийно выпускает многофазный расходомер AGAR MPFM-301/401, отличительной особенностью которого является применение динамического сепаратора для отделения свободного газа от жидкой фазы (вода + нефть), который отводится по байпасному трубопроводу. Расходомер AGAR MPFM-301/401 обеспечивает следующие погрешности измерения объемного расхода компонент трехфазного потока: нефть и вода: (25)%отн.; полный поток:  2%отн.; газ: (510)%отн. Недостаток – использование динамического микросепаратора, который часто выходит из строя и низкая точность определения доли газа. Стоимость от 300 тыс. долл. США до 600 тыс. долл. США в зависимости от типоразмера.
Из бессепарационных расходомеров можно выделить двухфазный расходомер «ИК-ПОТОК», разработанный в Государственной академии им. И.М. Губкина. Он обеспечивает измерение объемного расхода газового потока с приведенной погрешностью  (25)% и объемного расхода жидкости (вода + нефть) с приведенной погрешностью (57)%. Принцип действия его основан на использовании в качестве источника информации о расходе жидкости и газа в смеси флуктуаций давления, генерируемых специальным гидравлическим сопротивлением – внезапным сужением, выполняющим роль своеобразного микросепаратора и формирующим на выходе поток определенной структуры. Недостаток – невозможность контролировать раздельно расход воды и расход нефти. Стоимость 150 тыс. Долл. США.
Наиболее близким решением к достижению цели – измерению покомпонентного расхода трехфазного потока (вода + нефть + газ) – является экспериментальный образец мобильного трехфазного расходомера, разработанного исследовательской группой в СНГ фирмы «Schlumberger». Расходомер устанавливается на автомобиле. Для измерения параметров трехфазного потока П-образная труба, на которой установлены различные датчики и рентгеновский аппарат, подключается к скважине с помощью металлорукава высокого давления. Общий расход измеряется диффманометрическим способом. Доли воды, нефти и газа определяются по регистрации взаимодействия  рентгеновского излучения различных энергий. Недостаток – низкая точность в определении доли воды и газа (до 10% отн.) в общем потоке. Ориентировочная стоимость 500 тыс. долл. США.
Отдельно следует отметить, так называемый, бессепарационный измеритель многофазного потока (нефть, газ, вода) RFM MPFM 1900/1 компании Roxar Flow Measurement, который на самом деле является двухфазным (жидкость, газ) бессепарационным расходомером. Он обеспечивает заявленную точность определения массового расхода газа и жидкости (вода + нефть) только в случае “снарядного” режима истечения трехфазного потока из скважины, т.к. “Метод Двойственной Скорости” является не чем иным, как флуктуационным методом определения скорости движения газовой и жидкой фаз трехфазного потока. Способ выделения доли пластовой воды и доли нефти в трехфазном потоке по электрическому импедансу не обеспечивает заявленной точности. Стоимость от 200 тыс. Евро до 400 тыс. Евро.  
В основу принципа действия расходомера МБТР-01положены: измерение общего объемного расхода с помощью ультразвукового корреляционного, либо гамма - корреляционного расходомера, измерение средней плотности потока с помощью гамма-метода «узкого пучка», измерение концентрации воды с помощью нейтрон-гамма метода, измерение концентрации газа с помощью нейтронного метода, измерение давления с помощью тензометрического датчика и температуры с помощью платинового термосопротивления для внесения соответствующих поправок в показания датчика газосодержания. Датчики устанавливаются на П – образном трубопроводе, расположенном в КУНГе автомобиля-вездехода, который подключается  к обследуемой скважине с помощью металлорукава высокого давления. Все датчики подсоединены к концентратору с встроенным микропроцессором, который в свою очередь подсоединен  к персональному компьютеру. КУНГ делится на технологический отсек, в котором установлен трубопровод с датчиками, и пультовую, где устанавливается концентратор, компьютер, принтер, блок бесперебойного питания, кондиционер, радиостанция.

Степерь проработки проекта: ОТР/ОКР

Развитие проекта:

получение инвестиций
поиск научных партнеров
поиск деловых партнеров

Детали предложения

Для реализации проекта необходимы инвестиции в размере 25000000 рублей сроком на 2 года. Потребность в мобильном трехфазном бессепарационном расходомере только в Российской Федерации составляет около 150 шт.

Наличие защиты результатов интеллектуальной деятельности