Разработка технологии переработки отходов капролактама в присадки к прямогонным бензинам

Подробное описание проекта

На действующих на сегодняшний день в РФ производствах капролактама образуется значительное количество жидких стоков, не находящих применения или используемых недостаточно квалифицированно. Так, на стадии окисления циклогексана в циклогексанол образуется спиртовая фракция производства капролактама (СПФК) - смесь спиртов C1-C6, содержащая до 75% амилового спирта; образуется от 0,02 до 0,03 т на тонну капролактама. Данные отходы в настоящее время подвергаются сжиганию; в результате в атмосферу попадает от 370 до 400 м3 дымовых газов, содержащих оксиды азота и серы на каждую выработанную тонну товарного капролактама, что при мощности установки по капролактаму в 100 – 120 тыс. т/год составляет 37-40 млн. м3/год. Кроме того, при сжигании не исключается образование соединений диоксинового ряда, так как в сжигаемых отходах имеются примеси хлорорганических соединений.
Разработанная технология переработки промышленных отходов производства капролактама позволяет использовать в качестве сырья спиртовые отходы, содержащие 60-70% н-амилового спирта, 5-10% изо-амилового спирта и 20-35% инертных примесей и достигнуть условия, при которых степень конверсии исходного сырья составляет более 95 % и степень извлечения целевого продукта достигает 75 %.  
При этом переработка отходов капролактама ведется в диапазоне температур 40-130 °С путем реакции этерификации с использованием в качестве катализатора катионообменной смолы с захолаживанием реакционной смеси перед разделением двух фаз. Преимущество состоит в том, что реакция этерификации проводится в условиях автокаталитического выделения тепла, поддерживающего реакцию этерификации.
Технология переработки промышленных отходов производства капролактама  позволяет получать:
-амилформиат с выходом  73,1 %масс. и дополнительно получить полезное тепловыделение на уровне 6743,89 кДж
-амилацетат с выходом 80,3 %масс. и дополнительно получить тепловыделение на уровне 7286 кДж.


Продукты проекта:
- Амилформиат (пентилформиат) – эфир муравьиной кислоты и амилового спирта, предназначенный для использования в пищевой промышленности в качестве отдушки и во фруктовых эссенциях. Активно используется в лакокрасочной промышленности. Применяется как растворитель нитроцеллюлозы. Амилформиат представляет собой бесцветную жидкость с вишневым запахом. Растворяется в спирте и эфире, не растворим в воде.

- Амилацетат (пентилацетат) – эфир уксусной кислоты и амилового спирта, предназначенный для использования в качестве растворителя многих органических соединений, особенно ценен как растворитель нитроцеллюлозы, а также в производстве лаков, красок, искусственного шелка, в пищевой промышленности и парфюмерии (в качестве отдушки). Амилацетат представляет собой бесцветную жидкость с фруктовым запахом (банано-грушево-яблочный). Растворяется в спирте и эфире, плохо растворим в воде.

Степерь проработки проекта: внедрение

Развитие проекта:

поиск деловых партнеров

Детали предложения

Рассматривается сотрудничество с промышленными предприятиями, выпускающими капролактам, для внедрения технологии переработки отходов и повышения экологичности производств. Также проводится поиск инвесторов для создания полномасштабного производства амилформиата и амилацетата и продвижения разработки на рынок.

Наличие защиты результатов интеллектуальной деятельности