Разработка технологии промышленного производства активных фармацевтических субстанций на основе комплексов фитоэкдистероидов растений Сибири

Производитель

ЗАО «ФитоФарм»

Подробное описание проекта

В последнее время внимание исследователей приковано к новой группе биологически активных веществ природного происхождения – фитоэкдистероидам, поскольку они проявляют широкий спектр фармакологического действия, включая адаптогенное, тонизирующее, противоопухолевое, гемореологическое, радиопротекторное, анаболическое и др.
Для создания продуктов на основе экдистероидов, как правило, используются 9 видов большей частью тропических растений.
Научная новизна проекта заключается в применении других доступных растительных источников, впервые рекомендованных нами в качестве сверхконцентраторов экдистероидов -27 видов растений семейств Caryophyllaceae (род Silene и Lychnis) и Asteraceae. Важной особенностью данных видов является хорошая адаптационная способность при введении в культуру в условиях Западной Сибири. При этом наблюдается увеличение биосинтеза экдистероидов по сравнению с растениями, произрастающими в естественном ареале.
Применение экдистероидсодержащих препаратов из фармакопейных растений, а также разработка их на основе рекомендуемых новых растительных источников является весьма перспективным в фармакологии. Экдистероиды являются мощными стимуляторами биосинтеза белка и занимают важное место в спортивной, космической, военной медицине, стоматологической практике, применяются при трансплантации человеческих органов и кожи. Кроме того, эти стероиды проявляют гипогликемический эффект, который не связан с увеличением секреции инсулина, а активирует биосинтез белковых рецепторов, участвующих в реализации инсулинового стимула и увеличения потребления глюкозы тканями. Экдистероиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, обусловливают повышение физической выносливости, предупреждают синдром утомления. Они обладают гепатопротекторным действием.
В рамках проекта проведены предварительные исследования возможностей коммерческого применения субстанций на основе следующих видов фитоэкдистероидов:
•    экдистерон (или 20-гидроксиэкдизон, или бета-экдизон, или 20Е);
•    экдизон (или альфа-экдизон);
•    полиподин В;
•    2-дезокси-20-гидроксиэкдизон;
•    2-дезокси-экдизон;
•    туркестерон.
Выявлены следующие потенциальные сферы их применения:
•    производство лекарственных препаратов и БАД;
•    химическая промышленность (косметические и парфюмерные изделия, химические реагенты для научно-исследовательских работ в области медицины, генной инженерии, микробиологии и проч.);
•    производство пищевых продуктов;
•    растениеводство (средства защиты и регуляторы роста растений и растениеводческой продукции);
•    животноводство (кормовые добавки).
На основе сопоставления результатов собственных исследований и разработок в качестве ключевого направления выбрано производство лекарственных препаратов и БАД. Прочие направления из перечисленных рассматриваются как дополнительные потенциальные рынки сбыта.

Степерь проработки проекта: внедрение

Развитие проекта:

получение инвестиций

Детали предложения

Поиск партнеров для проведение испытаний препаратов, поиск инвестиций

Наличие защиты результатов интеллектуальной деятельности