Создание производства высокостабильных, малошумящих, помехоустойчивых наноэлектродов многократного и одноразового применения на базе пористой керамики для съема биопотенциалов человека и аппаратуры на их основе для широкого применения в медицине

Производитель

ООО «Медприбор»

Подробное описание проекта

Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний является одной из наиболее актуальных и значимых в современном мире. Болезни сердца - основная причина инвалидности и преждевременной смертности жителей экономически развитых стран. Доля смертности в результате осложнений кардиологических заболеваний составляет более 50%. Число больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается каждый год и такая тенденция сохраняется на протяжении десятилетий. Сердечно-сосудистые заболевания называют болезнями века, которые в последнее время значительно «помолодели». Инфарктам и инсультам, которые ранее считались заболеваниями пожилых, сегодня подвержены молодые и сильные люди. Проблема диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и патологий сердца на ранних стадиях возникновения становится важнейшей проблемой здравоохранения.
Переломным фактором к изменению ситуации может быть увеличение возможностей ранней диагностики, в том числе с помощью новейших технических и программных средств с повышенной разрешающей способностью.
Самым распространенным и доступным методом диагностики сердечно-сосудистой системы является электрокардиография, основанная на принципе измерения потенциалов с поверхности тела человека при помощи медицинских электрокардиографических электродов.  Такое широкое распространение в клинической практике электрокардиография получила за счет высокой информативности и хорошей восприимчивости получаемых результатов в сочетании с минимально возможным воздействием на  организм человека.
В последние десятилетия развитие электрокардиографии проходит особенно интенсивно. В настоящее время многие предприятия занимаются разработкой новой и усовершенствованием более старых моделей техники по диагностике электрической активности сердца. Рынок электрокардиографической аппаратуры переполнен однотипными приборами, технические характеристики которых ограничены требованиями действующих стандартов. Это обуславливает естественное "методическое насыщение" ЭКГ-метода, т.е. достижение предельно возможных, не улучшаемых далее показателей диагностической ценности ЭКГ.
Сегодня уровень развития современной медицинской науки позволяет идентифицировать разнообразные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы человека в момент их появления и существования. Однако до сих пор остается открытым вопрос об определении степени риска возникновения различных заболеваний  и их раннего прогнозирования.
Эта проблема требует создания аппаратурных и программных средств с повышенной разрешающей способностью с целью выявления ранних сдвигов в функционировании сердца человека по результатам измерения  ЭКГ-сигнала в условиях массового обследования населения: поликлиниках медпунктах,  санаториях, домах отдыха, спортивных клубах и т.д.
В таком же подходе нуждается диагностика мозга, мышц, глаза, уха, кожи и других органов и систем человека, то есть вся электродиагностика.
Повышение разрешающей способности аппаратуры можно достичь путем одновременной реализации трех направлений:
1)Создать более качественные электрокардиографические электроды с параметрами, превышающими существующие –
- стабильность электродного потенциала на постоянном токе;
- степень поляризации;
- величина полного сопротивления;
- уровень собственных шумов;
- величина контактных потенциалов, возникающих в контакте «кожа-электрод».
2)Устранить воздействие фильтров в измерительной цепи, вносящих амплитудные и фазовые искажения на  форму и амплитудно-временные параметры биопотенциала.
3)Применять самые высококачественные электронные компоненты и разработать специальные информационно-измерительные технологии для создания программно-аппаратного комплекса с максимально возможным значением отношения сигнал/шум.
Такой комплексный подход позволит создать аппаратуру для регистрации  истинной биоэлектрической активности сердца и других органов на поверхности тела человека, включая постоянные биопотенциалы.
Продукт проекта
1)Грудной присасывающий электрод для электрокардиографии ЭСК-01/н; конечностные наноэлектроды, которые фиксируются на груди и конечностях с помощью резинового пояса и ремней для электрокардиографии ЭСК-03/н1 и ЭСК-03/н2; конечностные наноэлектроды с зажимом типа «клипса» для электрокардиографии ЭСК – 02/н1 и ЭСК-02/н2; электроэнцефалографические наноэлектроды ЭСЭГ-1/н2;  наноэлектроды с кнопочным отведением различных типоразмеров для электромиографии, электроокулоографии и электрокардиографии ЭСМГ-1/н1, ЭСМГ-1/н2, ЭСМГ-1/н3, ЭСМГ-1/н4.
2)Одноразовые наноэлектроды для электрокардиографии  и исследования кожно-гальванической реакции ЭСО-ЭКГ-01/н.
3)Аппаратно-программный комплекс на наноэлектродах для оценки физического и психо-эмоционального состояния обучающихся «Полидиагностика – 31нано».
4)12-канальный электрокардиограф на наноэлектродах «Электрокардиограф – 12нано».
5)21-канальный электроэнцефалограф на наноэлектродах «Электроэнцефалограф – 21нано» .
6)3-х канальный кардиомонитор на наноэлектродах для исследования сердца по Холтеру «Кардиомонитор – 3нано».
7)Наручный кардиомонитор  на наноэлектродах для постоянного наблюдения за состоянием сердца человека в постинфарктном состоянии «Наручный кардиомонитор – 1нано».
8)Семейный электрокардиограф на наноэлектродах с базой данных  «Электрокардиограф – 3нано».
9)Полиграф на наноэлектродах.

Степерь проработки проекта: ОТР/ОКР

Развитие проекта:

получение инвестиций

Наличие защиты результатов интеллектуальной деятельности